Перелом скуловой кости - Отделение челюстно-лицевой хирургии КГКБ № 1

Перелом скуловой кости

Перелом-скуловой-костиПерелом скуловой кости обычно не нуждается в особой диагностике. Для специалистов диагностирование данного вида перелома особых трудностей не вызывает, что связано с легким распознаванием его. Его характеризует западение скуловой кости и образование так наз. «ступеньки» на лице больного. Этот вид деформации часто наблюдается под глазом. Перелом скуловой кости и дуги также затрудняет полное открывание рта, что служит своеобразным фактором установления диагноза. Больной лишен возможности двигать нижней челюстью, при этом клетчатка глаза обычно подвергается кровоизлиянию. Если при переломе скуловой кости её смещение очень сильное, возможно кровотечение из половину носа, соответствующей перелому.

Обычно для оптимальной своевременной постановки диагноза используют рентгенологическое оборудование, которое позволяет сделать снимок, чтобы проверить целостность скуловой кости, чей перелом будет отображаться. Хотя множество опытных специалистов утверждает, что разбирать переломы скуловой кости при рентгене порой очень сложно. Но не выявленные переломы могут повлечь ряд негативных последствий, которые связаны с образованием некоторых патологий.

Обычно различают 2 вида перелома скуловой кости: перелом со смещением и без такового. Перелом со смещением характеризуется повреждением пазух верхней челюсти, он может быть закрытого и открытого типа, линейным либо оскольчатым. Перелом, с момента совершения которого прошло до 10-и дней, считается свежим, а от 10-и дней до месяца – устаревшим. Если же с момента перелома прошло больше месяца, такой перелом называется неправильно сросшимся или вовсе не сросшимся.

Перелом скуловой кости со смещением сопровождают следующие симптомы:

  • кровотечения, отеки и раны, маскирующие западение в области скулы;
  • отёк век, приводящий к закрытию глаза;
  • часто — кровотечение из носа, преимущественно из одной ноздри;
  • пациент не может широко открывать рот и двигать в стороны нижней челюстью;
  • часто — нарушение зрения, двоение в глазах, связанное со смещением глазного яблока. Западает скуловая кость, что вызывает болезненные ощущения при пальпации.

Основная задача специалистов во время лечения перелома скуловой кости заключается в восстановлении целостности, что достигается при помощи вправления осколков кости и их фиксации. Переломы этого типа со смещением устраняются посредством хирургического вмешательства, поскольку требуют вправления обломков кости, а также осуществления фиксации. Переломы без смещения можно устранять консервативным путем, осуществляемым при помощи использования медикаментозных средств, а также физиотерапевтического воздействия. Хирургические методы лечения перелома скуловой кости и дуги разделяются на внутриротовые и внеротовые.

Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии Киевской городской клинической больницы № 1 имеют богатый опыт лечения травм любой сложности, полученных в результате уличных и бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, спортивных состязаний. В отделении используется аппаратурно-хирургический метод лечения травм, в т.ч. переломов скуловой кости всех типов.

Комментарии (17)

  • Олег:

    Добрый день!
    Есть результаты КТ, но не пойму, сначала доктрра говорили делать операцию, потом нет.
    Вам на какой e-mail можно выслать результаты кт чтоб получить консультацию???

  • Сергей:

    Добрый день. Неделю назад побили. Зафиксировали перелом скулоорбитального комплекса, теперь глаз не открывается и не движется, как это лечить и вообще можно что то сделать?

  • West Medical:

    Добрый день. У подростков при деформации челюстно-лицевой области, какие могут возникнуть проблемы ?

  • Макс:

    Та же самая ситуация 11лет прошло как сломал верхний отросток скуловой кости и нос. Теперь ассиметрия лица и кривой нос. Можно ли поднять кость и выпрямить нос?

  • Настя:

    Здравствуйте!
    7 лет назад упала с разбегу на асфальт и сломала скуловую дугу. С каждым днем лицо становится все более асиметричнее. Вы можете мне сделать операцию по исправлению скуловую дуги и сколько это будет стоить? Заранее спасибо

  • Руслан:

    Здравствуйте!
    Сломал скуловую кость пол года назад
    Левая сторона немного выпирает
    Это вообще проходит или надо делать что либо с ней?

  • Дамир:

    Здравствуйте! Мы просмотрели ваш ролик по ютуб! И хотели-бы задать несколько вопросов!
    Дело в том, что 10 лет тому назад у меня была тяжелая травма! И в результате травмы, у меня сломалась скуловая кость и вошла во внутрь! С того дня мое лицо очень сильно видо изменилась, появилась страшная асимметрия, перелом носовой перегородки и искривления самого носа, глаз с той стороны, с которой была получена травма стал шире. Я ходил по врачам и мне только лор исправил перегородку, настолько насколько это было в его руках.
    Мне бы хотелось узнать: 1. делают ли у вас в клинике репозицию скуловой кости, то есть есть мне нужно ее обратно вставить на место после стольких лет? 2. Можно ли совместить операцию на скуловой кости и ринопластику одновременно? 3. Какова стоимость?
    Спасибо заранее!!

  • Роман:

    Скажіть будь ласка, перелом був 4 місяці тому зі зміщенням, перелом замітили через 2 тижня, так як був сильний удар ногою на футболі і все лице спухло. Нічого не турбує, є правда трошки асиметрія, но вона практично не замітна, зараз почало так ніби крутити в місці віска, що це може бути?

  • Ирина:

    Добрый день ! Скажите сколько времени нужно у вас находится после остеотомии скуловой кости?

  • Александр:

    Доброго времени суток. У меня был перелом со смещением левой скуловой кости. Была сделана операция. Кость стала на место без тампона и соединительных пластин. Но кровь так и отходит, вместе с мокротой. Незначительные сгустки красно-черного цвета. Как долго это «удовольствие» будет длится? С момента операции прошло 11 дней. Заранее благодарен.

  • Денис:

    Здравствуйте!!! При праздновании нового года произошел неприятный прецедент, в общем я повредил человеку лицевую кость(скулу), образовалась трещина без смещения
    Меня интересует какой характер травмы для УК РФ: Средний, тяжкий или легкий?? И если реальный перелом или трещина, то сколько времени человек в больнице лежит с таким диагнозом??

  • Елена Юрьевна:

    Доброго времени суток!Исходя из вышесказанного Вами, открывание рта должно было нормализоваться, хоть и нельзя говорить о каких-либо стандартных сроках. Но так или иначе, с Вашей проблемой необходимо разобраться, дабы избежать необратимых или трудно устраняемых последствий. Милости просим на консультацию в наше отделение, и желательно не затягивать с этим, в данной ситуации время играет отрицательную роль.

  • Эдуард:

    Здравствуйте,получил перелом скуловой дуги со смещением. Была сделана операция, репозиция скуло-орбитального комплекса. Прошло уже две недели после операции, но рот все еще плохо открывается, хоть и постоянно его разрабатываю.Нормально ли это после операции и как долго могут быть проблемы с открытием рта?

  • Елена Юрьевна:

    Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы,решить вопрос о возможности и необходимости оперативного лечения, нужно видеть Вас и рентгеновские снимки.

  • Александр:

    Здраствуйте, три года назад в уличной драке получил травму по описанию перелом скуловой кости . К врачу не ходил отлежался недельку, через месяць, почти все перестала болеть челюсть и все остальные симптомы. Фонарь правда год был. Сейчас прошло три года а под глазом так сказать ступенька , можно ли сейчас исправить ее? И сколько стоит по деньгам такая операция если это возможно???

  • Виталий:

    Добрый день, у меня вопрос относительно сроков лечения, какое время нужно просидеть на больничном при переломе левой скуловой кости со смещением, сопровождающееся сотрясением мозга, была сделана операция, репозиция скуловой кости с помошью «крюка», которая прошла благополучно, и кость держится спонтанно. Никаких медикаментов после операции прописано не было,особых указаний по лечению или вообще просто советов не давалось. Через 6 дней после операции был выписан и отправлен на работу, внешность не главное я понимаю, но вид был еще отекший,наблюдалась слабость, особых нагрузок не испытывал, поэтому не могу быть уверен что смогу нормально работать. На самом деле с такими травмами можно выписывать уже через неделю после операции?

    • Владимир Николаевич Панченко:

      Добрый день Виталий!Учитывая прекрасную погоду и лето красное можно сидеть до бесконечности. Теперь конкретно и без юмора. Для того чобы полностью ответить на поставленные вопросы необходимо знать где и когда произошла травма, ранящий предмет и обстоятельства травмы.Следует просмотреть рентгенограммы костей лицевого скелета, в лучшем случае, КТ костей лицевого скелета.

Комментировать