Перелом костей носа - Отделение челюстно-лицевой хирургии КГКБ № 1

Перелом костей носа

фотография носа

Перелом костей носа — механическое повреждение, влекущее нарушение анатомического строения носовых костей. От 40 – 50 % повреждений связанных с травмами костей лицевого черепа приходится именно на перелом носа. Прямая травма – основная причина получения подобного повреждения.

Перелом костей носа: симптомы

Симптомы перелома, их выраженность в первую очередь зависит от силы и характера удара, а также от тяжести полученной травмы. Различают открытый и закрытый переломы, а также со смещением и без.

При открытом переломе носа целостность кожного покрова нарушается, а в ране могут зрительно различаться осколки костей. При закрытом – целостность кожи не нарушается.

Признаки перелома носовых костей следующие:

  1. Обильное носовое кровотечение. Как правило, отсутствие кровотечения исключает перелом, скорее это сильный ушиб без повреждения костей.
  2. При легком воздействии на место ушиба боль резко усиливается. Вероятен отек.
  3. Через определенное время появляются явные отеки под глазами.
  4. Ощутимое затруднение дыхания.
  5. Деформация носа: его смещения, западание, искривление.
  6. Сильная подвижность при пальпации носовой перегородки, а также прощупывание обломков костей – симптомы перелома с раздроблением.

После получения травмы у больного может возникать шоковое состояние разной степени тяжести, а также вызванная им тошнота, рвота, головокружение, обморочное состояние.

Осложнения

Одним из самых неприятных осложнений является искривление носовой перегородки. Нарушение дыхания, его затруднение – последствия подобной патологии. А в дальнейшем – хронические риниты и синусити. Искривление перегородки носа лечится только с помощью хирургического вмешательства.

Другими возникающими осложнениями являются: гематома носовой перегородки, перелом носовых хрящей, черепно-мозговая травма.

После сильного перелома может сохраняться частичная деформация носа: асимметричность, появление горбинки.

В случаях несвоевременного обращения к компетентному врачу либо самолечение проявление осложнений и их усугубление вероятнее всего.

Диагностика

Точный и своевременный диагноз может поставить только компетентный в этом вопросе специалист. Диагностику и последующее лечение можно провести в отделение челюстно-лицевой хирургии КГКБ № 1.

Диагностика начинается с осмотра специалистом. После постановки диагноза перелом костей носа осуществляется лечение.

Лечение носового перелома осуществляется с помощью уникального аппаратно-хирургического метода, сочетающего в себе комбинацию ортопедического и хирургического вмешательства. С помощью этого метода специалисты клиники успешно справляются с костно –лицевыми повреждениями любой сложности.

Применение компрессионно-дистракционного аппарата – основа метода. С его помощью врачи отделения челюстно-лицевой хирургии успешно справляются даже с самыми тяжелыми травмами, полученными в результате дорожно-транспортных повреждений, улично-бытовых конфликтов, спортивных состязания и травм, полученных в результате любых других причин.

Комментарии (2)

  • Ольга:

    У сына (21 год) был сломан нос (8 лет назад). Можно ли сейчас сделать операцию и какая цена? Желательно сделать операцию до сентября (студент)

Комментировать