Перелом верхней челюсти - Отделение челюстно-лицевой хирургии Киева.

Переломы верхней челюсти

фотография черепа человека

       Переломы верхней челюсти согласно установленной и описанной ЛеФортом ( LeFort, 1901) классификации переломов верхней челюсти, подразделяют на три типа І, ІІ, ІІІ  которые, учитывая противоречивую трактовку классификации, принято рассматривать как переломы трех уровней: верхний, средний и нижний.

Среди  всех травматических повреждений костей лицевого скелета изолированные переломы верхней челюсти составляют 16,4%. Из них: переломы по верхнему уровню — 34,8%, по среднему уровню — 34,8%, по нижнему  уровню – 13,1%.

Учитывая и пользуясь, в повседневной практике, установленной ЛеФортом трактовки переломов верхней челюсти, следует отметить, что довольно часто встречаются варианты повреждений, которые  отличаются от классических типов предложенных ЛеФортом и которые входят в общее число изолированных вариантов повреждений челюсти.

Проведенные исследования показывают, что в практической медицине нередки  комбинации І, ІІ, ІІІ  типов ЛеФор, вероятность сочетания которых:

-  по верхнему и среднему уровням  — 4,3%;

-  по верхнему и нижнему уровням   — 4,3%.

-  по среднему и нижнему уровням   — 8,7%

Особенность травматических повреждений лицевого скелета заключается в том, что переломы верхней челюсти в большинстве случаев сопровождаются множественным и сочетанным переломом костей лицевого скелета и даже распространяться на кости формирующие основание черепа.  Изучение и анализ  историй болезни, рентгенографическое  и компьютерное томографическое обследование посттравматических деформаций  лица    показывают, что  переломы верхней челюсти  сопровождают:

- переломы скуловой кости и дуги  72,9%;

- перелом костей носа    58,6%;

- перелом стенок орбит   30,7%;

- перелом основания черепа  40,7%;

- перелом костей мозгового черепа  25,7%;

- перелом нижней челюсти  31,4%.

Как в случаях изолированных переломов верхней челюсти, так и  при множественных  сочетанных повреждениях костей лицевого скелета линия перелома   может проходить:

- по верхнему уровню  41,4 %;

- по среднему уровню   43,6 %;

- по нижнему уроню      4,3 %.

При этом  возможны сочетания и комбинации уровней переломов:

-  верхнего и среднего уровней – 2,1%;

-  верхнего и нижнего уровней  — 4,3%;

-  среднего и нижнего уровней – 3,6%;

-  верхнего, среднего и нижнего уровней – 0,71%.

Переломы верхней челюсти часто сопровождаются множественным и сочетанным повреждением костей лицевого скелета (МСПКЛС), при которых могут формироваться:

- сотрясение головного мозга 43,5%;

- ушиб головного мозга 37,1%;

- ликворея  5,7%;

- расстройства психики — 3,6%

- гемосинуситы  -  40,7%

- невриты и невралгии  — 40,7%

- функциональные нарушения  желудочно-кишечного тракта -  7,9%

- функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы  -  4,3%

- расстройства термодинамики (повышение температуры тела) — 2,1%

- изменения уровня сахара крови -  8,6%

Повреждения челюстно-лицевой области являются серьезной медико-социальной проблемой. Это обусловлено как функциональной, так и эстетической значимостью множества взаимосвязанных жизненно важных органов и структур, расположенных в этой области.

Травматические повреждения являются одной из ведущих причин смертности, причем, почти в 50% случаев зоной приложения травмирующего агента является челюстно-лицевая область

В настоящее время наблюдается не только увеличение частоты и тяжести травм, но и изменение их характера. Для последних 2–3 десятилетий характерно увеличение количества пострадавших с множественными обширными повреждениями лица и лицевого скелета вследствие ДТП и улично-бытовых конфликтов.


Лечение перелома и устранение осложнений

фотография черепа

В лечении пострадавших с сочетанными травмами есть определенные трудности. Результаты лечения не всегда благоприятны. Вместе с тем, многие осложнения являются прямым следствием неправильного ведения больных и технических погрешностей при выполнении первичных вмешательств по поводу острой травмы.

Сочетанная травма челюстно-лицевой области часто сопровождается разрушением и деформацией естественных отверстий, каналов, щелей, в которых расположены сосуды и нервы. Это может быть причиной развития неврологических и сосудистых нарушений, проявляющихся патологией микроциркуляторного русла сосудов бульбарной конъюнктивы, системного и локального (сосуды шеи) артериального давления, причем превалирующего на стороне поражения.

Повреждения челюстно-лицевой области могут сопровождаться изменениями нейрокраниальной гемодинамики и функциональными сдвигами в центральной нервной системе.

Компрессия нерва и сопутствующий воспалительный процесс в кости являются источниками постоянной ирритации, усиливающей травматическое поражение нерва. Посттравматическое нарушение анатомического строения жизненно важной области и естественных физиологических функций способно провоцировать снижение регенераторных, защитных сил организма, что может привести к возникновению осложнений в послеоперационном периоде

Ввиду обширности и сложности повреждений, больных с множественной сочетанной травмой челюстно-лицевой области следует относить к категории пострадавших с повышенным риском развития септических осложнений, причем не только в области челюстей, но и возможным метастазированием в очаги повреждения других органов. Возникающие нарушения без своевременного устранения могут негативно отразиться на процессе посттравматической реабилитации

Увеличение частоты множественных и сочетанных повреждений челюстно-лицевой области, их величины, как по глубине, так и по площади, сложность выбора метода лечения заставляет искать новые подходы и варианты для решения давно, казалось бы, решенных проблем.

. В литературе по челюстно-лицевой хирургии мы находим достаточное количество сообщений о различных схемах и конструкциях аппаратов для устранения переломов костей лицевого скелета. Характерной чертой ранее предлагавшихся методов является то, что их применение предусматривает репозицию какой-либо одной, изолированно поврежденной кости скелета. Однако на практике лечение больных не с изолированными повреждениями, а с МСПКЛС является наиболее сложным и ставит перед врачом трудно решаемые задачи и вопросы. Именно устранение переломов такого характера требует как тщательной разработки методики и плана последовательности лечения, так и создания конструкций аппаратов, в которых была бы предусмотрена возможность проведения полного комплексного подхода для устранения последствий травмы и восстановления разрушенного лицевого скелета. Одна из особенностей МСПКЛС — вовлечение в зону повреждения всех или практически всех костей лицевого скелета и нередко — костей основания черепа. Возникающие при этом разрушения создают значительные трудности при оценке тяжести повреждения и планировании последовательности проведения лечебных мероприятий. Последствия нерационального подхода к оценке тяжести повреждений и выработке лечебной тактики приводят к тяжелым деформациям лица и функциональным нарушениям. Особенно часто и практически постоянно это встречается при повреждениях, которые не проявляются ярко выраженной симптоматикой, которая описывается в учебных пособиях и руководствах по оказанию помощи пострадавшим с челюстно-лицевой травмой. Такие повреждения обыденны и привычны. Уличная и бытовая, спортивная и производственные  травмы. Падение при гололеде на спину и удар затылком. Удар лицом о приборную панель, дверную стойку или рулевую колонку в момент ДТП. Последствием таких повреждений являются вдавленные, вколоченные переломы костей лицевого скелета и костей основания черепа, которые интимно связаны с ними.

Вдавленные, вколоченные  множественные  и сочетанные переломы костей лицевого скелета, которые в первые часы и сутки либо серьезно не воспринимаются, либо  проявляются незначительными отклонениями от нормы, мало выраженными явлениями дисфункции и функциональными неудобствами чаще всего могут являться причиной глубоких и необратимых функциональных расстройств и нарушений в  посттравматическом периоде.

Все это говорит о том, что лечение и оказание помощи пострадавшим с повреждениями лицевого скелета требует особого внимания и индивидуального подхода в каждом конкретном случае и особого, индивидуального лечения, с учетом возникшего повреждения.  Для этой цели  создан «Компрессионно-дистракционный аппарат для лечения переломов костей лицевого скелета» (КДАП), при помощи которого можно в максимально полном объеме проводить трехплоскостную (горизонтальная, сагиттальная, трансверзальная),  репозицию костных фрагментов, и  выполнять хирургическую коррекцию  костей лицевого скелета.

      Нами применяется аппаратурно-хирургический метод лечения, который включает  комбинацию и последовательность хирургического и ортопедического методов с использованием компрессионно-дистракционного аппарата (КДАП), для восстановления  повреждений лицевого скелета. Последовательность и комбинация зависят от клинической картины, объема и величины повреждения, результатов рентгенологического и компьютерного томографического обследования.

Комментарии (1)

Комментировать