Переломы заставляют мозг меняться.

Переломы заставляют мозг меняться.

Работа мозга перелом левой руки

Перелом руки меняет работу мозга. Ученые из Цюриха обнаружили, что в тех участках мозга, которые отвечают за работу поврежденной конечности, уровень серого и белого веществ снижался, при этом их содержание многократно увеличивался в участках здоровой руки. Таким образом, поясняют специалисты, компенсируется полученный вред за счет своеобразной»перестройки» мозга.

Ученые провели исследование с участием 10 правшей, у которых были переломы правых рук, вследствие чего они носили гипсовые фиксаторы не менее 2 недель. Следовательно, движения этих людей были ограничены, и некоторые функции выполняла левая рука (чистка зубов, умывание, расчесывание и т.д.). При этом эксперты отмечают, что ни у кого из испытуемых ранее не были диагностированы травмы головного мозга, периферической нервной системы, а таке психические заболевания.

Мозг участников эксперимента дважды подвергали магнитно-резонансному сканированию: сначала через 2 дня после перелома и спустя 16 дней после наложения гипса. МРТ-процедура проводилась с целью определить количество серого и белого веществ в мозге. Кроме того, были тщательно проверены двигательные способности неповрежденной левой руки каждого участника исследования (в том числе скорость движения пальцев). Выяснилось, что содержание белого и серого веществ в участках левого полушария мозга, отвечающего за работу правой руки, снизилось на 10 процентов, а в правом полушарии (контролирующем левую руку), напротив, увеличилось.

Таким образом, ученые подтвердили, что здоровая левая рука улучшила свои исходные способности, двигательные навыки усовершенствовались. Это напрямую зависит от увеличения плотности в правом полушарии. Эксперты поясняют, что такие структурные изменения в мозге стали возможны благодаря тому, что левая рука частично взяла на себя задачи правой.

И здоровые люди могут взять на заметку этот несложный механизм: правши смогут научиться писать и выполнять несложные действия левой рукой, а левши — правой, при этом оба полушария мозга будут развиты примерно одинаково.

Комментировать