Детский травматизм. Как избежать травмы у ребенка. - Отделение челюстно-лицевой хирургии КГКБ № 1

Детский травматизм. Как избежать травмы у ребенка.

Ребенок с его жаждой деятельности и крайней неопытностью нередко оказывается в опасной для его жизни и здоровья ситуации. Детский травматизм представляет собой одну из самых важных проблем здравоохранения. Достаточно сказать, что дети с травмами составляют треть всех госпитализированных в детские стационары.

В предупреждении детского травматизма, естественно, основную роль должны играть родители, все взрослые окружающие ребенка. Необходим контроль за играми детей, предотвращение шалостей, наконец, нужна постоянная профилактика предупреждения травм.

Как уберечь ребенка от травмы? На этот вопрос нет однозначного и универсального ответа – слишком разнообразны условия жизни и слишком много непредвиденных обстоятельств, приводящих к травме. Но есть одно безусловное правило: уберите от детей в доме всё, что может привести к ушибу, порезу или перелому. Обратите внимание на такие элементарные вещи, как острые углы на дверях, мебели, выступах стен. Исправьте или выбросите, негодные стулья с шатающими ножками, покройте скользкий паркет ковриком.

Статистика показывает, что основная доля несчастных случаев (80%) – это травмы в быту и на улице. Причем маленькие дети чаще всего получают травмы не столько на улице, сколько непосредственно в семье. А это значит, что мы, родители, бабушки, дедушки, пока еще мало внимания уделяем профилактике травматизма самых маленьких членов семьи. Мы пока еще мало представляем, в каком возрасте и что опасно для ребенка. В каждой квартире, в каждом дворе ребенка подстерегают свои опасности. И взрослые должны внимательно проанализировать первые ушибы и травмы ребенка и устранить все условия, которые приводят к несчастным случаям. Например, сама по себе погремушка не представляет опасности для ребенка, но если она разбита, то мелкие ее части могут попасть в дыхательное горло малыша.

Замечено, что частота бытовых травм зависит от общего порядка в доме. Хорошая хозяйка не оставит на столе тяжелую мясорубку или острый нож, если ребенок может уронить их на себя. А ножницы или иголки после шитья – как часто их можно увидеть на кресле и даже на кровати. Насколько осторожны мы при разливании горячего супа или чая за столом, где сидит ребенок? А папины или дедушкины бритвы и инструменты – всегда ли они недоступны детям?
Огромное значение имеет и воспитание детей. Если ребенок знает, «что такое хорошо и что такое плохо», понимает значение слова «нельзя», значит, он не потянется даже в отсутствии взрослых за спичками. Дисциплинированность и только дисциплинированность, воспитанная с раннего детства, предотвратит возможные в дальнейшем травмы, потому что ребенок не будет перебегать проезжую часть улицы в неположенном месте, не станет прыгать с платформы железной дороги, не пойдет купаться в одиночку туда, где глубоко.

Если же у ребенка не воспитано чувство ответственности, если он не приучен к порядку и дисциплине, не слушается советов старших – рано или поздно быть беде!

Однако нельзя всё время ограждать детей от трудных и опасных ситуаций. Так действительно можно воспитать труса, человека, боящегося любых опасностей. Но одно дело приучить малыша не касаться газовой плиты, а другое – научить школьника правильно пользоваться газом, чтобы он вовремя выключил его, не оставил без присмотра кипящую кастрюлю. Безусловно, нужно закрыть все ящики в шкафу и столах, чтобы дошкольник не достал, скажем, уксус или бритву. Необходимо предотвратить и возможность электрических травм, убрав утюги и другие электроприборы. В руках малыша случайная веревочка, пояс могут представлять опасность, поскольку дети любят надевать их на шею. Но нельзя запрещать школьнице пользоваться иголками, спицами, ножницами, утюгом. Просто надо обучить правильно и осторожно обращаться с ними. В каждом возрасте должна быть своя тактика профилактики травм.
Уже в дошкольном возрасте начинайте обращать внимание детей на правила перехода улицы, поездки на метро, другом транспорте. С малых лет объясните ребенку принцип работы светофора, расскажите, что автобус сразу остановить невозможно. Но самое главное – личный пример. Если вы говорите одно, а делаете совсем иное, значит, и ребенок последует за вами, он просто не будет обращать внимание на ваши наставления и запреты. И еще одно обстоятельство, снижающее частоту травм. Ребенок должен расти здоровым, психически уравновешенным, ловким и выносливым. Тогда он сам найдет выход в острой жизненной ситуации, не растеряется, сумеет изловчиться, чтобы не упасть, сумеет избежать травмы.

Комментировать